病原性大腸菌「O-157」をはじめとする食中毒は家庭でも発生しています。
簡単で基本的な予防方法をきちんと守って、食中毒を防ぎましょう。
食中毒予防の6つのポイント
購入時
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調理
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1 新鮮なものを選ぶ |
1 食品の中心部まで十分、加熱 |
2 消費期限を確認 |
2 電子レンジは調理時間に気をつける |
3 早く持ち帰る |
3 つくり過ぎない |
保存
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食事
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1 すぐに冷蔵・冷凍保存 |
1 盛りつけは清潔な手、器具、食器で |
2 早めに使う |
2 調理後はすぐ食べる |
3 肉・魚は他の食品と別に保存 |
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下準備
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残り物
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1 調理器具は清潔に |
1 小分けして冷蔵・冷凍保存
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2 野菜はよく洗う |
2 温め直しは十分に加熱 |
3 解凍は冷蔵庫・電子レンジ・流水で。室温は避ける |
3 時間が経ちすぎたものは口にしない |
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