秩父市が、コロンビア共和国のホストタウンになったことを受け、コロンビアの食文化を学ぶ機会として、市内の小・中学校で、コロンビア料理の給食を提供をしました。給食の提供にあたり、栄養士の方が、コロンビアの食事・味付け等について、都内のコロンビア料理店に確認し、小・中学生向けに味付けをアレンジしてくださいました。
令和元年11月11日 秩父第一中学校で提供された給食メニュー
- 鶏肉のサルサソース(写真中央下)…コロンビアでは、サルサソースを家庭で手作りをしているそうです。
- アヒアコ(写真右下)…コロンビアの伝統料理です。鶏肉とじゃがいも、コーンなどを使ったとろみのあるスープです。
- ひよこ豆のサラダ(写真左下)…コロンビアでは、豆料理がポピュラーです。
- コッペパン
- コーヒーミルクプリン…コロンビアは、コーヒーの産地であることにちなんだものです。
- 牛乳
詳しくは、第一中学校食育だより.pdf(253KB)をご覧ください。